RSS

В Москве пресечена попытка рейдерского захвата ОАО «Моспроект»

12.05.2017

Менеджмент ОАО «Моспроект», одного из важных предприятий по комплексному проектированию градостроительных ансамблей и жилых районов столицы, используя служебное положение, сосредоточил в своих руках корпоративный контроль над акционерным обществом, не допуская акционеров к управлению компанией. Однако Департаменту городского имущества города Москвы удалось восстановить нарушенные права акционеров ОАО «Моспроект».

С 1993 компания успешно и качественно выполняла городские и государственные заказы. Однако в последние годы руководство 
ОАО «Моспроект» (группа миноритарных акционеров) предприняла ряд действий, грубо нарушающих права остальных акционеров, включая права города Москвы.

Пользуясь служебным положением, менеджмент компании практически осуществлял контроль над обществом, не допуская остальных акционеров к управлению путем систематического нарушения прав акционеров на принятие участия в управлении ОАО «Моспроект».

Менеджмент компании, применяя служебное положение как рычаг воздействия на членов трудового коллектива-миноритарных акционеров, зарегистрировал редакцию Устава, которая существенно ограничивала права мажоритарных акционеров, в том числе и города Москвы.

Следующим шагом менеджментом компании было принято решение не предоставлять мажоритарным акционерам информацию о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Моспроект», игнорировать требования акционеров о предоставлении информации и проведении общих собраний акционеров.

Для восстановления нарушенных прав города Москвы как акционера ОАО «Моспроект» Департамент городского имущества был вынужден обратится в судебные и надзорные органы власти.

В Арбитражном суде города Москвы рассматривается ряд заявлений от акционеров общества с целью получения информации о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Моспроект», реализации права акционера иметь представителей в органах управления компании, а так же оспаривания нелегитимных решений, принятых менеджментом компании.

В целях всесторонней защиты интересов Департаментом совместно с другими акционерами поданы жалобы в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Надзорным органом рассмотрены обращения акционеров о необоснованном отказе в принятии кандидатур в органы управления общества, не раскрытии информации об итогах общего собрания акционеров, нарушении должностными лицами компании прав акционеров и о ряде других нарушениях.

По итогам рассмотрения надзорным органом обращений акционеров компании были составлены административные протоколы о выявленных правонарушениях. ОАО «Моспроект» и его должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Таким образом, Центральный Банк Российской Федерации как надзорный орган подтвердил неправомерность действий менеджмента 
ОАО «Моспроект».

Осознавая противоправность своих действий, менеджмент 
ОАО «Моспроект» предпринял попытку регистрации новой редакции Устава общества по подложным документам.

Федеральной налоговой службой в регистрации новой редакции Устава ОАО «Моспроект» было отказано.

Противоправные действия менеджмента компании вынудили акционеров обратится с заявлением в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве.

В настоящее время на основании судебных решений избран новый состав Совета директоров, в который вошли представители города Москвы. Новым составом Совета директоров принято решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора.

И теперь предприятие продолжит работу в полном соответствии с законом и с учетом интересов всех акционеров.

Миноритарные акционеры – члены трудового коллектива 
ОАО «Моспроект» считают, что восстановление прав города Москвы и других акционеров послужит новым вектором развития компании. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Департамент городского имущества города Москвы (ДГИ)