RSS

Как приватизировать и расприватизировать жилье?

01.08.2017

Аргументы и факты

ДГИ: Как приватизировать и расприватизировать жилье?

Бесплатная массовая приватизация жилья в России должна была завершиться 1 марта 2017 года, однако в начале текущего года ее сделали бессрочной. На сегодняшний день уже оформлено более 90% жилищного фонда, но 380 тысяч квартир еще не приватизировано.

Как АиФ.ru рассказали в столичном департаменте имущества, каждый месяц в Москве приватизируется 1,5 тысячи квартир, и это одна из самых востребованных услуг. «Неоспоримым плюсом приватизации является то, что собственник получает возможность свободно распоряжаться имуществом: продавать, дарить, завещать, проводить капитальный ремонт. В то время как права нанимателей ограничены», — говорит Максим Гаман, руководитель Департамента городского имущества.

Как приватизировать квартиру?

Чтобы приватизировать квартиру нужно:

1. Подать документы можно двумя способами — через городские центры государственных услуг «Мои документы» или через mos.ru. Вам нужен паспорт, свой экземпляр договора социального найма (за исключением случаев утери договора). В ряде случаев может потребоваться справка о том, что вы еще не использовали свое право на участие в приватизации (в других регионах).

2. Если нет оснований для отказа, департамент имущества готовит проект договора передачи жилого помещения в собственность и отправляет его в МФЦ для подписания (вас уведомят о том, что надо прийти).

3. Когда вы подпишете договор, его отправят в Управление Росреестра. Когда вся процедура закончится, вас снова позовут в МФЦ забрать документы.

Как расприватизировать квартиру?

Вам нужно обратиться в «Мои документы» и написать заявление на бланке, который вам выдадут (в принципе, действует такой же алгоритм, как и при приватизации). Но вернуть городу можно только такое жилье, которое свободно от обязательств. То есть оно не может быть в ипотеке, заложено, передано по договору ренты и за ним не должно числиться долгов.

Есть еще одна причина, по которой могут отказать в расприватизации. Информация по жильцам квартиры должна оставаться неизменной с того момента, как недвижимость перешла в частную собственность. Вероятнее всего нельзя будет вернуть метры городу, если в квартиру вселился новый жилец (пускай даже близкий родственник) или из нее выбыл один из собственников (пускай даже по причине смерти).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати